Wir am Gymnasium Jüchen

Wir sind etwas Besonderes

Unser Gymnasium besteht erst seit 1999 und ist damit eines der jüngsten in Nordrhein-Westfalen.
Wer unser Schulgebäude betritt, ist angenehm überrascht, da er ein großzügiges Atrium mit Glaspyramidendach betritt, das von Pflanzen bewachsen ist. Die Architektur schafft
 eine angenehme, inspirierende Lernatmosphäre.

Wir möchten eine Schule sein, in der ein vertrauensvolles, offenes Klima herrscht. Unsere Schülerinnen und Schüler sollten ihre Schule als Lebensraum verstehen und gerne zur Schule gehen. Darum steht neben dem Leistungsgedanken auch die Chancengerechtigkeit vornean.

Unsere Angebote

Unser Kollegium möchte den Schülerinnen und Schülern in enger Zusammenarbeit mit deren Eltern Bildung und Fertigkeiten vermitteln. Dies geschieht nicht nur im Unterrichtsraum. Im Rahmen unseres Frankreichaustauschs vertiefen die Schüler ihre Sprachkenntnisse. Viele unserer Schüler nehmen erfolgreich an schulischen und außerschulischen Wettbewerben teil, u.a. am Känguru-Wettbewerb, am Vorlesewettbewerb und an Sportturnieren.

In den Bläserkursen der Jahrgangsstufen 5/6 können Schüler im regulären Musikunterricht ein Instrument erlernen. Unser musikalisches Angebot ist mit den Swing Kids, der Big Band und der Concert Band breit gefächert. Der musischen Bereich erarbeitet damit regelmäßig Konzerte vor großem Publikum. Unsere Künstler haben bereits mehrere Ausstellungen bestückt.

Die Gemeinschaft und das soziale Miteinander fördern wir auch durch die jährlich stattfindende Skifahrt der Klassen 8 sowie die Studienfahrten in der Stufe Q2.

Am liebsten möchten wir alles festhalten...

Unser Schulleben ist sehr vielfältig, kreativ und lebendig. Auf unserer Homepage und in unserer Schülerzeitung möchten wir möglichst viele Projekte, Aktionen und Aktivitäten in Text und Bild begleiten. Denn unsere Arbeit kann sich sehen lassen!