Besonderheiten des Faches Sport

2017 Sport BesonderheitenSchulsportwettbewerbe

Das Gymnasium Jüchen nimmt seit seiner Gründung jährlich an den Schulsport-Wettkämpfen des Landes Nordrhein-Westfalen teil. Sie werden von der Kreisebene bis hin zur Landesebene durchgeführt und bieten damit den im Sport leistungsorientierten Schülerinnen und Schülern gestufte Wettkämpfe.

Folgende Sportarten bieten wir bisher an:

• Leichtathletik
  • Volleyball

Wir sind immer offen und engagiert auch in neuen Sportarten an Wettbewerben teilzunehmen.

Kooperationen

Das Gymnasium Jüchen und die Basketball-Abteilung des FSV Jüchen arbeiten seit dem 03.03.2017 noch enger zusammen. Der Kooperationsvertrag wurde von der Leitung des Gymnasiums Jüchen und dem Vorstand des FSV Jüchen 1984 e.V. unterzeichnet und damit gleichzeitig das Vorhaben bekräftigt, das Sportleben in Jüchen weiter zu beleben.
Durch die räumliche Nähe zwischen dem Gymnasium und der Zweifachhalle an der Stadionstraße, die beide Partner für den Übungs- und Spielbetrieb nutzen, ergeben sich mannigfaltige Vorteile für die jugendlichen Basketballer. Durch die jährlichen Sichtungstage in den Jahrgangsstufen 5 und 6 als auch die etablierte Basketball-AG arbeiten beide Seiten bereits seit längerem zusammen

Das Gymnasium Jüchen und der Turnverein Jüchen unterzeichneten am Freitag, den 31.3.2017, einen Kooperationsvertrags, mit dem ihre Zusammenarbeit im Bereich Sport intensiviert wird. Mit neuen Impulsen für die sportliche Förderung von Kindern und Jugendlichen und dem Ausbau schon vorhandener Strukturen wird den Schülerinnen und Schülern ein vielseitiges Sportprogramm näher gebracht und gezieltes Interesse und Begabungen gefördert. In Kooperation sollen u.a. Übungsmöglichkeiten zum Einrad fahren, Schwimmen, Turnen, Laufen und Tanzen angeboten werden. Des Weiteren möchte man gemeinsam an sportlichen Events in und um die Gemeinde Jüchen teilnehmen. Mit diesem erweiterten Angebot sollen alle Schülerinnen und Schüler vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen oder Wettkämpfer angesprochen und gefördert werden.

Weitere Highlights

• Skifahrt der Jahrgangsstufe 8: DAS Fahrtenhighlight für die allermeisten SchülerInnen und KollegInnen. Der Name spricht schon für sich, aber überzeugen Sie sich selbst hier.
  • Sportabzeichen: Wir nehmen jährlich mit interessierten Schülerinnen und Schülern am Sportabzeichentag der Gemeinde Jüchen teil.
  • Schloss Dyck Lauf: Auch hier nehmen wir jährlich teil. Im Jahr 2017 verzeichneten wir sogar einen Teilnehmerrekord mit über 70 Teilnehmern und 15 Podestplätzen
  • Staffelmarathon beim Köln Marathon