Schüler helfen Schülern

Alle Tutorinnen und Tutoren melden sich hier bitte an und ab.
Frau Carlsohn-Tönneßen, Frau Meichsner und Herr Dr. Schröder beantworten auch gern Eure Fragen.

Formulare:

Informationen und Anmeldeformular für Schüler, die Nachhilfe bekommen möchten
Dokumentationsbogen für Tutoren
Anmeldeformular für Schüler, die Nachhilfe geben möchten
Informationen für TutorInnen

Es kann vorkommen, dass ein/e Schüler/in im Laufe der Gymnasialzeit in dem ein oder anderen Fach Unsicherheiten aufweist. In diesen Fällen sollten Lücken frühzeitig geschlossen werden, um den Anschluss an die Lerngruppe zu gewährleisten. Das Förderprojekt Schüler helfen Schülern für die Fächer Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Mathematik soll dabei behilflich sein.

'Schüler helfen Schülern' wird seit dem Schuljahr 2006/07 am Gymnasium Jüchen angeboten und konnte bislang schon viele Schüler/innen erfolgreich in ihrem individuellen Lernprozess unterstützen.

Wir möchten Ihnen im Folgenden eine kurze Orientierung geben, zu welchen Bedingungen der Förderunterricht erteilt wird.

'ShS' in Kürze:

• Den Unterricht erteilen geeignete Schüler/innen der Stufen EF bis 13, die möglichst von denselben Fachlehrerinnen und Fachlehrern wie ihre Nachhilfeschüler unterrichtet werden.
  • Diese Schülerinnen und Schüler sind gehalten, mit den unterrichtenden Fachlehrerinnen und Fachlehrern zusammenzuarbeiten. Sie erhalten eine Bescheinigung über ihre geleistete Arbeit.
  • Der Unterricht erfolgt entweder in der Schule oder auch nach Vereinbarung privat zu Hause.
  • Die Sitzungen dauern zwischen 60 und 90 Minuten.
  • Sie finden je nach Vereinbarung im Anschluss an den Unterricht oder am Nachmittag statt.
  • Je nach Wunsch werden die Schülerinnen und Schüler einzeln oder mit einer Klassenkameradin oder einem Klassenkameraden unterrichtet.