Halbtagsgymnasium mit flexibler Nachmittagsbetreuung in der "JüGaTa"

2016 kapitel 2Das Gymnasium Jüchen ist ein Gymnasium ohne Ganztag. Der Unterricht findet zwischen 7.45 Uhr und 13.00 Uhr statt, erst für die Kinder ab Klasse 6 an einem Tag in der Woche zusätzlich zwischen 14.00 Uhr und 15.07 Uhr. Die Schülerinnen und Schüler können ihren Neigungen und Interessen entsprechend aus einem reichhaltigen Angebot an unterschiedlichen kostenlosen Arbeitsgemeinschaften wählen, die Kolleginnen oder Kollegen sowie Musikschullehrer, Trainer oder Schüler der Oberstufe anbieten. Aufgrund der engen Kooperation mit der Musikschule Grevenbroich können auch die Teilnehmer der Bläserkurse nach 13.00 Uhr ihren Bläserunterricht in der Schule wahrnehmen. Das Gymnasium Jüchen selbst bietet zudem Lernzeiten in der Mittagspause an.

Unsere Schülerinnen und Schüler können – z. B. im Falle des Nachmittagsunterrichts – in unserer modernen Mensa zu Mittag essen. Generell bietet die Mensa täglich etwa fünf unterschiedliche Mahlzeiten an, die von den Schülern ausgewählt und vorbestellt werden können. Jeden Dienstag und Donnerstag und zusätzlich jeden ersten und zweiten Mittwoch im Monat offerieren engagierte Mütter unserer Schule den Kindern in der großen Pause ein opulentes gesundes Frühstück, das zum Selbstkostenpreis erworben werden kann.

Außerunterrichtlich bieten wir flexibel – falls gewünscht – die Betreuung am Nachmittag in unserer „JüGaTa“ an. Eltern können nach ihren Bedürfnissen an gewählten Wochentagen eine Betreuung bis 16 Uhr buchen. Nach einer gemeinsamen Mittagspause, in der das Mittagessen in der Mensa eingenommen werden kann, schließt sich zwischen 14.00 Uhr und 15.00 Uhr für die Kinder der „JüGaTa“ eine Lernzeit an, in der die Hausaufgaben erledigt werden können. In der anschließenden Freizeitphase können die Schülerinnen und Schüler im betreuten und beaufsichtigten Rahmen spielen, basteln, lesen, sich sportlich betätigen und vieles mehr.